Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22
8 (812) 327-61-14
Наш офис
АГЕНТСТВО "ИТАКА"
ул. Уточкина д.1
м. «Комендантский проспект»

Дачный сезон начинается: нововведения, которые вступят в силу в этом году

ОТПРАВИТЬ
сообщение!
Закрыть

Форма обратной связи

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку «Отправить».
Мы свяжемся с вами удобным для вас способом, в удобное для вас время.
Спасибо за ваш интерес к проекту.
CAPTCHA

Сезон загородного отдыха уже почти что в разгаре. В связи с этим вспоминаем «дачные» нововведения. Среди них – конституция дачников, которая очень многое запрещает; появившаяся возможность потерять свой незарегистрированный участок; борьба с загрязнением мусором садовых товариществ; возможное получение нуждающимися гражданами 100 соток земли от государства.

Конституция дачников


Инициатива по созданию «конституции дачников» принадлежит думе. Т.е правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Этот документ будет регламентировать жизнь дачных поселков; инициатива предполагает штрафовать за нескошенную траву на 2 тысячи рублей, за сжигание на территории участка бытовых отходов – на 5 тысяч. За отдельные нарушения размер штрафа для садовых некоммерческих товариществ (СНТ) будет доходить до 500 тысяч рублей. Штрафовать СНТ будут за плохие дороги, нехватку освещения ночью, а также за отсутствие информационных щитов.

Известно также, что проверяться будет не только общее состояние СНТ, но и каждая отдельная дача. Например, за туалет, находящийся ближе 12 метров от соседнего участка, придется заплатить 2 тысячи рублей. Такой же штраф установлен за содержание свиней или пчел, если вы не договорились об этом с соседями.

Документ сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, и может начать действовать уже с 1 августа текущего года. У дачников пока есть время дышать свободно.

Некоторые виды заборов будут запрещены

Областная Главархитектура представила рекомендации, касающиеся проектирования заборов и их внешнего вида. Под запрет теперь попадут сетки-рабицы, кирпичная кладка, железобетонный забор, конструкции из цельнометаллических листов. Предполагается, что это визуально улучшит населенные пункты Санкт-Петербурга.

Ранее власти предупреждали, что санкции коснутся владельцев заборов высотой более двух метров, кроме того, дачников обяжут красить и ремонтировать заборы.

Незарегистрированные участки будут проданы властями с молотка


В этом году вступили в силу поправки ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ" И СТАТЬЮ 45 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ № 251-ФЗ от 13.07.15, согласно которым земельные участки, не зарегистрированные официально, будут проданы муниципальными властями с аукциона.

Сейчас владельцам таких участков ничего не грозит, однако для того чтобы правильно переоформить документы, у них осталось два года. Им нужно получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность — «Свидетельство о регистрации прав», или юридически Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. В случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, государственная регистрация таких права, ограничения (обременения) права либо сделки проводится на основании заявления соответствующих органа государственной власти или органа местного самоуправления. Лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе. Форма заявления о государственной регистрации прав и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления о государственной регистрации прав в электронной форме утверждаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. С заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на лесные участки в границах земель лесного фонда обращается орган государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, если ему переданы полномочия Российской Федерации по предоставлению лесных участков в границах земель лесного фонда."
Для тех, кто думает, что государство забыло про их дачный участок, напоминаем: с 2013 г. идет тотальная инвентаризация земель, и в Ленинградской области практически не осталось белых пятен. Все данные о «неоформленной» недвижимости обязательно передаются муниципальным властям. Они же, скорее всего, объявят сотки ничьими и начнут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Заметим, продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, однако уже в 2018 г. могут легально объявить аукцион.

Напомним, на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, а у большинства садоводов до сих пор на руках только старые членские книжки. Не стоит считать оформление свидетельств простой формальностью, ведь подавать документы на регистрацию прав могут не только пользующиеся участками граждане (считающие их своими), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления.

Питерских дачников будут учить пожарной безопасности


Сотрудники МЧС Ленинградской области, теперь будут проводить разъяснительную работу с дачниками в преддверии пожароопасного сезона.

Будут введены санкции для тех, кто не заключил договор на вывоз мусора
Питерских жителей, не оформивших своих отношений на вывоз отходов, будут штрафовать. Размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. Административно-технический надзор будет проверять наличие таких документов у дачников несколько раз в сезон. В начале 2016 года планируется принять соответствующие поправки в закон «О благоустройстве в Ленинградской области». На данный момент такие договоры не заключают дачники-одиночки, что делают садовые товарищества.

В настоящее время садовые товарищества Ленинградской области заключают соглашения на вывоз мусора с подрядными организациями.

Дачники, не вступившие в товарищества, но чьи участки находятся на таких территориях, должны заключить договор на вывоз мусора в индивидуальном порядке. Заметим, что административные меры в отношении дачников, не оформивших договоры на вывоз мусора, законодательно не установлены.
Власти начнут самостоятельно измерять границы дачных участков

Власти уже получили возможность, не дожидаясь владельцев участков, за бюджетный счёт самостоятельно уточнять границы земель. Однако данные, полученные в результате казенных кадастровых работ, могут сильно отличаться от фактических. После этого владельцам участков придется самостоятельно отстаивать право на потерянную территорию в суде или специальной согласительной комиссии. Логично будет провести подобные работы по своей инициативе.

С 2018 г. участок, у которого неточные границы, нельзя будет ни продать, ни подарить. Лучше готовить деньги сейчас и заплатить за межевание кадастровым инженерам уже сейчас.

Законопроект о государственных кадастровых оценщиках земли уже готов
Правительство подготовило законопроект, который затронет кадастровую оценку земли и имущества. Сейчас, кадастровая оценка проводится с определенными интервалами, а за это время происходят серьезные изменения на рынке.
Теперь, после вступления в силу законопроекта, будет создан институт государственных кадастровых оценщиков.

Инструменты защиты интересов собственников при кадастровой оценке должны быть доступными и необременительными, заявил на президент России Владимир Путин.

Депутаты предлагают выдавать россиянам по 100 соток земли

Ожидают россиян в ближайшее время и хорошие новости: в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому некоторым категориям граждан власти будут безвозмездно выделять участки площадью до 100 соток. Земля будет даваться под строительство жилых домов, дач, для ведения подсобного, сельского, фермерского, дачного хозяйств. Россияне смогут брать участки на пять лет, а после этого договор можно будет продлить или получить землю в собственность, при условии, если участок используется по целевому назначению.

Задать вопрос

другие советы


Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru