Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22
8 (812) 327-61-14
Наш офис
АГЕНТСТВО "ИТАКА"
ул. Уточкина д.1
м. «Комендантский проспект»

Искусственный пруд своими руками

ОТПРАВИТЬ
сообщение!
Закрыть

Форма обратной связи

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку «Отправить».
Мы свяжемся с вами удобным для вас способом, в удобное для вас время.
Спасибо за ваш интерес к проекту.
CAPTCHA

На стадии проектирования важно определиться с двумя моментами: во-первых, грамотно и органично вписать водоем в существующий ландшафт, во-вторых, правильно выбрать материалы для строительства.

Специалисты считают, что лучшая форма для пруда скругленная. Если есть место и возможности только для декоративного пруда, то его размеры обычно не превышают 5 квадратных метров, а глубина может быть около полуметра. Чем больше площадь пруда, тем он должен быть глубже. Следует помнить, что большие пруды имеют ряд преимуществ: они реже требуют чистки и меньше усилий по поддержанию экологического равновесия.

При выборе места для будущего водоема следует учитывать несколько факторов. Если пруд окажется под прямыми лучами солнца более шести часов в день, он не избежит цветения и размножения вредоносных микроорганизмов. Водоем, который находится в окружении деревьев и кустарников тоже потребует частой очистки; к тому же корни деревьев могут повредить дно. Поэтому тень на пруд должна падать от достаточно удаленных объектов, а место должно быть открытое, но защищенное от ветра.

В настоящее время существует несколько популярных гидроизолирующих материалов: пленка, бутиловая резина, глина или бетон, а также готовые формы из различных материалов. Готовые формы очень удобны, они уже имеют выступы для посадки растений, можно даже выбрать определенный цвет. Формы из дешевого пластика быстро приходят в негодность: трескаются и выцветают. Не боятся солнечного света формы из усиленного пластика, срок службы которых достигает 20 лет. Самая надежная форма -  из стекловолокна на резиновой основе.

Для прудов, площадью более 4 квадратных метров можно использовать пленку из полиэтилена или ПВХ. Но полиэтилен прослужит недолго и хорош лишь для временного решения. Правда, полиэтиленовая пленка дешева и некачественна, вряд ли прослужит больше 2 лет. Зато пленка из ПВХ пластична и удобна в работе: ее можно растягивать, склеивать, красить в нужный вам цвет. Срок ее службы может достигать 10 лет.Такие традиционные материалы, как утрамбованная глина и бетон, тоже никто еще не сбрасывает со счетов.

А самым качественным и, следовательно, дорогим строительным материалом для пруда является бутиловая резина, или бутил-каучук. Он морозоустойчивый и очень прочный, поэтому будет служить до полувека. При работе с бутил-каучуком ему можно придать любую рельефную форму.

Задать вопрос

другие советы


Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru