Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22
8 (812) 327-61-14
Наш офис
АГЕНТСТВО "ИТАКА"
ул. Уточкина д.1
м. «Комендантский проспект»

Строения на дачном участке

ОТПРАВИТЬ
сообщение!
Закрыть

Форма обратной связи

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку «Отправить».
Мы свяжемся с вами удобным для вас способом, в удобное для вас время.
Спасибо за ваш интерес к проекту.
CAPTCHA

В связи с тем, что участились случаи возведения на дачных участках многоэтажных и многоквартирных домов с целью последующей их продажи, приходится разъяснять людям, что можно, а что нельзя возводить на сотках, предназначенных для ведения садоводства, огородничества или просто отдыха.

На дачном участке можно возвести жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем. Также собственник участка может возвести хозяйственные строения и разбить огород.
Садовый земельный участок предназначен для разведения сада или огорода с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных построек. Но в 2011 году Конституционный суд практически стер грань между садовым и дачным земельным участком и между жилым домом и жилым строением.

В целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических (юридических) лиц, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, права и обязанности участников отношений, связанных с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, в целом регулирует федеральный закон № 184 «О техническом регулировании». Вопросы разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к зданиям и сооружениям регулируются ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Безопасность зданий и сооружений регламентируется стандартами и сводами правил и стандартами, которые применяются на добровольной основе.

Все строения, включая дорожки, беседки и хозяйственные сооружения, не могут занимать больше 30% от территории участка. Площадь индивидуального садового или дачного участка должна быть не менее 6 соток, следовательно, элитный коттедж на нем уже не выстроишь – нормы не позволяют. На дачном участке могут возводиться жилое строение или дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения.

При этом количество этажей жилого дома не должно превышать трех, но под домом и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Если хозяин участка захочет выстроить индивидуальный жилой дом больше трех этажей, то это будет нарушением градостроительного законодательства. При этом строительство должно осуществляться по СНиП. Жилой дом, возведенный на земельном участке, приобретенном для ведения дачного хозяйства, подлежит государственному учету как жилищный фонд, и ему присваиваются инвентарный и кадастровый номера. Учитывая особенности так называемой «дачной амнистии», возведение жилья на дачном участке является полноправным малоэтажным жилищным строительством.


Задать вопрос

другие советы


Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru