Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ПЕРВИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

ОТПРАВИТЬ
сообщение!
Закрыть

Форма обратной связи

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку «Отправить».
Мы свяжемся с вами удобным для вас способом, в удобное для вас время.
Спасибо за ваш интерес к проекту.
CAPTCHA

Рынок первичной недвижимости – это строящееся жилье, либо рынок продажи недвижимости непосредственно от строительной организации. 

В рынок первичного жилья входит любое жилье, которое еще не эксплуатировалось по назначению, а также жилые объекты незавершенные строительством. Строительство первичной недвижимости осуществляется путем привлечения денежных средств потребителей через установленные законом формы.

Плюсы

14.jpg

  • Более низкая стоимость
  • Отсутствие необходимости изучать правовые аспекты проживания всех предыдущих владельцев


  • Покупатель получает в собственность абсолютно новую квартиру

  • Минусы
15.jpg

  •  Заселиться в квартиру сразу после покупки не получится

  • Есть риск срыва заявленных сроков строительства или приостановления проекта.


Основные юридические понятия и термины

Недвижимость - недвижимое имущество (участок территории, с принадлежащими ему зданиями и сооружениями).

Собственность - право владения (фактическое обладание), пользования (использование в зависимости от назначения) и распоряжения (совершение каких-либо действий) имуществом.

Жилье («жилище») - обычно понимается особое сооружение или помещение, предназначенное для проживания людей, вместе со вспомогательной площадью (кухня, коридор, ванная комната, прихожая и т.п.), а также различного рода объектами жилого дома (лифт, инженерное оборудование и т.п.).

Федеральный закон № 214 - Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 года №214-ФЗ. Именно этот закон регулирует отношения на рынке первичной недвижимости.

ВАЖНО: ФЗ №214 – это закон, регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (участников долевого строительства) и возникновение и возникновение у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливающий гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Долевое строительство - форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.

Участники долевого строительства («Дольщики») — граждане или юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Застройщик — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 года №214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Договор долевого участия – договор, заключаемый между юридическим лицом (застройщиком) и физическим или юридическим лицом (участником долевого строительства) на стадии строительства дома. Договор долевого участия может быть заключен с момента получения застройщиком разрешения на строительство и до получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Разрешение на строительство Объекта – документ, выдаваемый застройщику органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, дающий Застройщику право осуществлять строительство Объекта.

Разрешение на ввод Объекта в эксплуатацию – документ, удостоверяющий выполнение строительства Объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство Объекта, выдается Застройщику уполномоченным на то органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Прописка - государственная регистрация по месту жительства. Подтверждением регистрации по месту жительства является штамп в паспорте с указанием адреса регистрации. Нельзя путать с так называемой временной регистрацией, подтверждением которой является справка, выдаваемая уполномоченным органом

   Виды договоров на рынке первичной недвижимости 

(договоров о привлечении денежных средств для строительства)

Закон допускает только три формы привлечения денежных средств для строительства:

  1. На основании договора участия в долевом строительстве (договор долевого участия - сокр. ДДУ)
  2. Посредством вступления в жилищно-строительные и накопительные кооперативы (сокр. ЖСК)
  3. С помощью жилищных сертификатов, выпущенных застройщиком, имеющим разрешение на строительство.

ВАЖНО: Если застройщик предлагает заключить договор по иной схеме, нежели перечислены выше, то велик риск, что он изначально не планирует выполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства.

Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) - определяет участие покупателя в финансировании строительства объекта недвижимости, при этом его вклад равен стоимости приобретаемой квартиры.

Плюсы договора долевого участия

  • 14.jpgснижение риска двойных продаж (поскольку оплата производится после государственной регистрации договора)
  • договор долевого участия предполагает целевое использование средств (деньги привлеченные на строительства дома, не могут быть направлены на другой объект)
  • инвестиционная ответственность строительной компанией за нарушение сроков сдачи объекта (за каждый день просрочки застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени), в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка выплачивается застройщиком в двойном объеме)
  • прописаны правила возвращения денежных сумм дольщику в случае расторжения договора
  • оговорены все нюансы, при которых дольщик имеет право расторгнуть договор и взыскать с застройщика пени

В договоре долевого строительства должны содержаться следующие условия

  • 16.jpgОпределение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства
  • Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
  • Цену договора, срок и порядок ее уплаты
  • Гарантийный срок на объект долевого строительства
  • Способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору

ВАЖНО: Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента государственной регистрации. Ни в коем случае нельзя оплачивать договор на участие в долевом строительстве до его прохождения процедуры государственной регистрации. Заключать договор долевого участия в строительстве нужно только с застройщиком! Ни инвестор, ни подрядчик, ни любая другая организация не должны выступать в качестве продавца.

Подписывая документы, нужно обратить внимание на следующие пункты·        

  1. сроки окончания строительства объекта (срок окончания строительства должен быть зафиксирован в договоре)

  2. штрафные санкции за нарушение договора

  3. сроки передачи квартиры ( с этой даты в будущем может быть рассчитана неустойка, если сроки строительства не соответствуют договору)

  4. цена объекта, сроки и порядок ее уплаты ( Застройщик не может изменить цену договора в одностороннем порядке)

  5. условия расторжения договора

  6. соглашение о том, что стоимость квадратного метра фиксируется и не подлежит изменению

  7. сроки передачи документации для регистрации права собственности

Соглашение об уступке права требования

Права на строящееся жилье, полученные первичным дольщиком/инвестором на основании заключенного с застройщиком договора дольщик/инвестор может передать третьему лицу. Такая сделка называется переуступкой права требования, или цессией.

  • По ней передаются не только права, но и обязанности, принятые инвестором на основании договора долевого участия и еще не выполненные
  • Продавец, уступающий свои права, называется цедентом, а покупатель – цессионарием
  • Одной из сторон договора является застройщик, даже если он не принимает непосредственного участия в сделке – ведь цедент передает цессионарию свои права и обязательства по отношению к застройщику, и все последующие спорные вопросы покупателю придется решать уже не с продавцом, а с ним
 Договор цессии действителен лишь в отношении строящегося, а также фактически построенного, но юридически не принятого жилья

Соглашения об уступке права требования являются удобным инструментом при осуществлении инвестиционной деятельности на рынке недвижимости, т.к. продажа права требования не облагается налогом.

Жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы

Жилищно-строительный кооператив и жилищно-накопительный кооператив (ЖСК) — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем. Это организации, целью которых является строительство многоквартирного дома и приобретения жилья гражданами. Паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом, поэтому стоимость недвижимости при такой схеме как правило ниже, чем в случае заключения ДДУ. Но, тем не менее, кооперативы больше выгоды приносят застройщикам, так как права пайщика защищены в меньшей степени, чем права дольщика так как договор не проходит государственную регистрацию в Росреестре. как правило, пайщик присоединяется к уже существующему договору и уставу, составленному застройщиком еще до вступления в ЖСК реальных членов.

Плюсы     

  • 14.jpg

    ЖСК сам выбирает местоположение объекта, освобожден от целого ряда налогов

  • Стоимость квадратного метра ниже, чем при покупке квартиры по ДДУ, так как ЖСК имеет возможность привлекать кредитные средства. ЖСК сам формирует примерную смету работ и выбирает подрядчика.

Минусы

  • 15.jpg

    Законом не предусмотрен порядок внесения платежей пайщиков и их окончательный размер

  • Отсутствует государственная регистрация договоров паенокопления

  • Платежи определяются Уставом самого ЖСК


ВАЖНО: Покупка квартир в строящихся домах по договорам об участии в ЖСК узаконена Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 года №214-ФЗ, но отношения дольщика и застройщика регулируются не законом №214-ФЗ, а Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и нормами о договоре строительного подряда. Иными словами, закон 214-ФЗ не может защитить интересы граждан: все риски члена кооператива лежат исключительно на члене кооператива.

ВАЖНО: Заключая договор ЖСК, следует помнить, что собственником квартиры, до тех пор пока не выплачен пай полностью будет являться ЖСК.

Жилищно-строительные кооперативы

Как снизить риски

С ЖСК можно иметь дело, если он отвечает следующим параметрам        

  • 16.jpg

    Партнер ЖСК – известная фирма Застройщик, ранее не замеченная в непорядочном отношении к гражданам

  • В офисе ЖСК показали учредительные документы, устав, разрешение на строительство  

  • Лучше если земля под застройку предоставлена в аренду или является собственностью не Застройщика , а ЖСК Вам разрешили взять бланк договора о вступлении в кооператив для консультации с юристом

  • Вам предлагают внести деньги на основании договора о внесении паевых взносов (это лучше, чем когда взносы уплачиваются просто на основании заявления о вступлении в ЖСК).

ВАЖНО: Никогда при подписании договора не давайте доверенность на участие вместо вас в собраниях и принятие решений, касающихся внесения изменений в Устав ЖСК.

Что нужно понимать, вступая в ЖСК

  • Cроки передачи готового объекта. Вступая в ЖСК, гражданин не имеет право требовать фиксации в договоре паевого накопления конкретных сроков ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартиры пайщику. ЖСК в свою очередь имеет право устанавливать и переносить такие сроки по своему усмотрению, в своих собственных интересах и в зависимости от своих финансовых и технических возможностях. Пайщики не вправе претендовать на возмещение убытков, не вправе требовать взыскание неустойки, в отличие от участников долевого строительства, зарегистрировавших в Росреестре договоры участия в долевом строительстве (ДДУ).
  • Цена квартиры. Даже если в договоре паенакопления установлена стоимость приобретаемой квартиры в строящемся доме, законодательством РФ допускается возможность её изменения. ДДУ фиксируют окончательную стоимость приобретаемой дольщиком квартиры.
  • Возврат денежных средств, уплаченных по договору. Если пайщик решил расторгнуть договор паенакопления по различным причинам, только сам ЖСК решает, когда и на каких условиях он возвратит полученные от пайщика денежные средства (это подтверждается, в том числе и судебной практикой).
  • Риск «двойных продаж». Договоры, заключаемые между ЖСК и дольщиками, не подлежат обязательной государственной регистрации, что может являться причиной возникновения «двойных продаж». «Двойные продажи» исключает государственная регистрация ДДУ в Росреестре.
  • Отсутствие контролирующего органа. Деятельность ЖСК в Российской Федерации не контролируется. Проверка законности заключения договоров с гражданами и финансовые потоки ЖСК со стороны государственных органов не осуществляется (не предусмотрено законодательством).

Жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты — документы, которые закрепляют право гражданина на получение от застройщика жилого помещения. Но такие документы подобны именным ценным бумагам: требуют регистрации, четкого указания объекта строительства, соблюдения определенной формы составления, а выпускать эти Сертификаты должен сам застройщик.

При таких жёстких требованиях велик риск несоблюдения формальных требований и даже подделок: регистрация бумаг происходит по воле застройщика; возможны двойные продажи; сроки строительства, промежуточные неустойки, штрафные санкции и права дольщика не гарантируются.

Другое дело — жилищные сертификаты, выдаваемые во исполнение государственных программ — увольняемым в запас военнослужащим, переселенцам с Севера и Дальнего Востока и т.п., хотя «острых моментов» и здесь хватает.

В общем, предпочтительнее приобретать жильё с помощью Договора долевого участия по 214-ФЗ.


Задать вопрос

другие советы


Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru