Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22
8 (812) 327-61-14
Наш офис
АГЕНТСТВО "ИТАКА"
ул. Уточкина д.1
м. «Комендантский проспект»

Что такое ипотека

8 Ноября 2015
Восемь из десяти моих знакомых считают, что ипотека - это кредит на покупку недвижимости. Это весьма распространенное заблуждение, связанное с закоренелым ассоциативным рядом ипотека - банк - кредит. На самом деле очень часто мы имеем дело с подменой понятий ипотеки и ипотечного кредита, не говоря уже о том, что ипотека в силу закона может возникать и без банка, стоит всего лишь составить договор купли-продажи квартиры должным образом. В этой статье разберемся, что такое ипотека на самом деле.

Немного истории ипотеки

Само понятие ипотеки идет еще со времен Древней Греции. В те времена если должник не отдавал вовремя долг, он попадал в рабство. Однако человеческие души частенько стоили недорого и не могли покрыть долга. Другое дело - земля и имущество, которые могли служить более дорогим обеспечением возвратности долга. Ипотекой же назывался столб или камень, который должен был поставить должник на своем участке земли после получения денег под залог участка и всего того, что находилось на нем. На этом столбе или камне высекали имя должника, имя кредитора, сумму долга и его срок. Если должник вовремя не рассчитывался с кредитором, его имущество, обремененное ипотекой, переходило к кредитору.

В принципе, за долгие годы мало что изменилось и суть ипотеки осталась той же. Ипотека - это залог (один из видов обременения) недвижимости, являющийся способом обеспечения обязательств. Если попытаться объяснить суть ипотеки более простыми словами, то на ум приходит следующая ситуация: допустим вы пришли в ресторан, поели от пуза, а денег закрыть счет не хватило. Тогда вы оставили свой мобильный телефон в залог и поехали домой за деньгами. Телефон - ваш, но он в залоге у метрдотеля, и если вы не привезете деньги, то попрощаетесь со своим телефоном.

Ипотека - это тот же залог, только объектом залога выступает недвижимость. Действия с недвижимостью подлежат государственной регистрации, и наложение или снятие залога - не исключение. Проверить наличие залога можно, посмотрев на свидетельство о государственной регистрации права на объект. Если в строчке "обременение" есть слово "ипотека", значит так оно и есть. Если же доступа к свидетельству нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра прав (выписка ЕГРП) в регистрационной палате по месту нахождения объекта. Если есть обременение в виде ипотеки, это будет отражено в выписке. Теперь разберемся, в каких случаях обременение в виде ипотеки может быть. Различают ипотеку в силу договора и ипотеку в силу закона.

Что такое ипотека в силу закона и ипотека в силу договора

Ипотека в силу закона возникает в трех случаях: при получении ипотечного кредита, продаже в кредит, и при заключении договора ренты.
  1. При получении ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка-кредитора с момента государственной регистрации договора купли-продажи с одновременной регистрацией ипотеки и до окончательного расчета заемщика по кредитному договору.
  2. Продажей в кредит считается, если в договоре указано, что покупатель оплатит договор после сделки. Регламентируется данная ситуация п.5 ст. 488, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013): Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Иными словами, попробуйте указать в договоре, что покупатель оплатит квартиру в течение трех дней после государственной регистрации договора купли-продажи, и в выданном свидетельстве в строчке "обременения" вы стопроцентно увидите "ипотека в силу закона". Если же указать такое нужно, а обременение ни к чему, то в договор нужно включить фразу: Стороны пришли к соглашению, что в соответствии с п.5 ст. 488, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013), ипотека в силу закона не возникает.
В случае заключения договора ренты (пожизненного содержания с иждивением)также возникает ипотека в силу закона. Снимается такое обременение после смерти рентополучателя. Очень часто, кстати, рентодатели забывают это сделать. Важно отметить, что снять такое обременение можно одновременно с государственной регистрацией следующей сделки.


Ипотека в силу договора возникает на основании соглашения, заключенного между сторонами договора. По такому договору кредитор (залогодержатель) имеет преимущественное право удовлетворения своих денежных требований к должнику (залогодателю). Наиболее яркий пример ипотеки в силу договора - это ипотечный кредит под залог уже имеющейся в собственности недвижимости, при котором заемщик может получить крупную денежную сумму (как правило, не более 60% от рыночной стоимости квартиры) на личные цели, предоставив банку квартиру в качестве обеспечения возвратности кредита.

Резюме: ипотека - это залог недвижимости для обеспечения взятых обязательств по договору. Бывает ипотека в силу договора и ипотека в силу закона (ст. 488, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013), рента). Ипотечный кредит - это кредит под залог недвижимости.

При получении ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка-кредитора с момента государственной регистрации договора купли-продажи с одновременной регистрацией ипотеки и до окончательного расчета заемщика по кредитному договору.
Что такое ипотека

 

Полезные советы

Срочная продажа жилья

Срочная продажа жилья

/services/corporate-clients/70335/

Задать вопрос

Задать вопрос юристу вы можете бесплатно

/services/corporate-clients/69838/

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ ПОД КЛЮЧ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

/services/additional-service/66656/

ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ (ЛОС), СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИЙ, СЕПТИКОВ

/services/additional-service/66655/

ЛАНДШАФТ

/services/additional-service/66532/

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ СКВАЖИНЫ

/services/additional-service/66531/

ДРЕНАЖНЫЕ И ЛИВНЕСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Любая жилая постройка имеет фундамент, на который могут влиять подземные воды.

/services/additional-service/66530/

Квартиры по субсидии

Граждане,  могут использовать субсидии с привлечением ипотечного кредита  на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением ипотечных средств

/services/services-partners/46281/

Загрузка данных с сайта в формате xml

Загрузка/выгрузка данных с сайта в формате xml

/services/services-partners/42319/

Получить подарок и скидку

Получить подарок

/services/services-partners/39887/

Жилищные субсидии

Законодательством нашего государства постоянно разрабатываются и внедряются программы господдержки, направленные на обеспечение граждан РФ необходимой жилищной площадью. Государственные соц. программы для приобретения жилья – это целый комплекс качественных мероприятий, которые призваны улучшить жилищное состояние одиноких граждан и российских семей путем покупки или строительства жилой недвижимости. Для получения субсидий нуждающимся гражданам необходимо зарегистрироваться в программе и стать на учет

/services/mortgage-lending/30714/

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕМОНТНЫХ ХЛОПОТ И ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ ОТ НОВОСЕЛЬЯ

Предлагается Вам избавиться от ремонтных хлопот и почувствовать радость от новоселья, въехав в квартиру с отделкой, в полной мере готовую к жизни. Вам не придется думать о ремонте, искать подрядчиков, тратить время в строительных супермаркетах

/services/additional-service/387/

Юридическая консультация по налогам

Консультация  по налоговым вопросам

/services/vip-service/385/

Экскурсии по новостройкам

Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам Санкт-Петербурга и Ленинградской области

/services/vip-service/290/

Продажа со встречной покупкой, обмен в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/289/

Продать комнату (долю в квартире) в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/288/

Продать квартиру, дом, земельный участок в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/287/

Продажа по переуступки

/services/services-partners/286/

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью

Проведение сделки в которую не входит поиск покупателя, продвижение объекта, сбор справок, документов, подбор вариантов и просмотры квартир, оказание комплексной консультации.

/services/vip-service/285/

Военная ипотека

Условия федеральной программы приобретения недвижимости военными по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения

/services/mortgage-lending/198/

Подать объявление Бесплатно

Подать объявление Бесплатно

/services/services-partners/197/

Покупка квартиры, дома, земельного участка в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

Консультации, анализ рынка продаваемых квартир, поиск и просмотры вариантов, внесение залога в другое агентство, проверка готовности пакета документов к сделке, закладка денег в ячейку банка, подготовка и подписание договора, организация подачи и получения пакета документов с регистрации, принятие квартиры, написание расписки.

/services/services-partners/85/

Онлайн-оценка стоимости

Независимая оценка недвижимого имущества включает в себя определение рыночной стоимости недвижимости или отдельных прав в отношении недвижимого имущества. Результатом выполнения услуг по оценке является изготовление отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки,  выполненного в соответствии с действующим законодательством в области оценочной деятельности Российской Федерации.

/services/vip-service/11/

Операции с недвижимостью

Агентство недвижимости поможет Вам приобрести жилье или коммерческую недвижимость, стены которых наполнены успехом и комфортом. Наш опыт и возможности позволяют нам объективно оценивать ситуацию на рынке недвижимости и направлять эти знания на выгоду Клиенту. Наши сотрудники всегда готовы раскрыть Клиенту все возможности рынка недвижимости и предоставить комплекс услуг, которые помогут приумножить его состояние.

Мы предложим Вам многочисленные варианты. Чтобы процесс приобретения был максимально комфортным, мы предлагаем свою квалифицированную помощь в процессе поиска и приобретения недвижимости.

/services/vip-service/9/

Представительство в суде

/services/legal-services/8/

Правовая экспертиза договоров

/services/legal-services/7/

Приватизация, наследство, дарение

/services/vip-service/6/

Бесплатные консультации по ипотеке

/services/mortgage-lending/5/

Помощь в подготовке и сборе документов

Для того чтобы безопасно купить квартиру на вторичном рынке, вам предстоит пройти пять этапов

/services/mortgage-lending/4/

Помощь в реализации материнского капитала

/services/mortgage-lending/3/

Сопровождение ипотечных сделок

Условия кредитования, программы и многое другое

/services/mortgage-lending/2/

Ипотека на новостройки

Подбор вариантов квартир в новостройках по заявке клиента

/services/mortgage-lending/1/


 
Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru