Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Избранное 0
Мы работаем
пн-пт с 9.00 - 20.00
сб.вс. с 10.00 - 19.00
Контактный телефон
8 921-760-83-22
8 (812) 327-61-14
Наш офис
АГЕНТСТВО "ИТАКА"
ул. Уточкина д.1
м. «Комендантский проспект»

ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ

10 Ноября 2015

Договор долевого участия

В начале 21 века строительство жилой недвижимости приобрело невиданный масштаб на территории Российской Федерации. Инвестирование денежных средств в данную область было обусловлено не только постоянно растущими ценами на недвижимость, но и повышенным спросом на жилье. Первоначально документальное оформление квартир во вновь построенных домах происходило так, как это было выгодно застройщику или организации, продававшей жилье. Дабы минимизировать риски покупателей, в 2004 году принимают Федеральный закон N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве).

С момента вступления Закона в силу большинство застройщиков (продавцов квартир) этот Закон проигнорировали, пойдя по пути "придумывания" схем его обхода, оставляя дольщиков бесправными. Наибольшее распространение получили предварительный договор купли-продажи и вексельная схема. Так, до 2009 года на вексельную схему и аналогичную ей схему с заключением предварительного договора купли-продажи приходилось до 90% всех продаж новостроек.
Смысл схемы с предварительным договором купли-продажи заключается в том, что в будущем, когда застройщик получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, всю необходимую документацию и достроит дом, он заключит с гражданином основной договор купли-продажи готовой квартиры. То есть застройщик обязуется в будущем продать квартиру. По заключенному с фирмой предварительному договору все квартиры числятся не за конкретными дольщиками, а за застройщиком. В идеале данная схема развивается следующим образом: застройщик заключает с участниками долевого строительства предварительный договор купли-продажи, оформляет на себя в собственность квартиры, а потом продает их дольщикам. Но деньги с покупателя застройщик получает по предварительному договору купли-продажи - квартира полностью оплачивается в момент его заключения, а не когда она появится физически.
Предварительный договор купли-продажи (в отличие от основного) не подлежит государственной регистрации, в связи с чем ничто не мешает застройщику, взяв с покупателя деньги, подписать затем еще несколько договоров на ту же квартиру. Застройщик не дает никаких обязательств построить дом к определенному сроку. Закон не запрещает использовать предварительные договоры долевого участия в строительстве, но он исключает возможность принимать по ним оплату. На практике это ограничение обходят, к примеру берут деньги не по предварительному договору, а якобы в счет резервирования средств по основному договору. Законность этих действий также вызывает сомнения.

Другая наиболее часто встречающаяся схема предполагает использование векселя (вексельная схема). Чтобы явно не нарушать закон, деньги обычно занимают у граждан под вексель. Суть этой схемы в том, что с гражданином, который хочет приобрести квартиру, вместо договора долевого участия заключаются два договора - обычно предварительный договор купли-продажи (или соглашение о намерениях) и договор купли-продажи векселя. По последнему покупатель не передает деньги, а подписывает соглашение о покупке у застройщика векселя на сумму стоимости квартиры. При этом в предварительном договоре оговаривается, что оплата будущей сделки возможна путем погашения векселя. По вексельной схеме дольщики получают не саму квартиру, а лишь обязательство ее передать. Ведь вексель - это ценная бумага, которая подтверждает, что гражданин дал на определенный срок фирме деньги в долг, которые потом должны быть засчитаны в стоимость квартиры. Таким образом, впоследствии застройщик погашает вексель не деньгами, а квадратными метрами. Фактически он производит зачет встречных обязательств. Проблема в том, что вексель и обязательство предоставить квартиру формально никак не связаны. То есть при ближайшем рассмотрении привлечения денежных средств в долевое строительство нет. В векселе невозможно указать конкретную подлежащую передаче квартиру, в связи с чем нет гарантий, что застройщик обменяет ценную бумагу именно на квартиру, а не рассчитается с гражданином его же деньгами. Нормативных актов, обязывающих его "выполнить обещание", просто не существует. А в случае банкротства застройщика дольщик не сможет получить даже денег, предъявив вексель к погашению. К тому же по истечении оговоренного срока обращения векселя фирмы, его выдавшей, может уже не существовать. Еще одна опасность таится в следующем: если вексель с определенным сроком оплаты не предъявить к оплате в течение года со дня выдачи, держатель этой ценной бумаги теряет право получить выплату по ней. Граждане обычно не знают этой подробности, и в случае, если застройщик недобросовестный, возникнут проблемы. Покупатель в такой схеме абсолютно не защищен.

subsidy.jpgПри рассмотрении споров по указанным схемам суды вставали на защиту прав и интересов граждан, хотя вызвано это было в первую очередь "гарантиями прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства", а не действующим законодательством.
В целях исправления сложившейся ситуации осенью 2009 года приняты поправки в Закон об участии в долевом строительстве. Главной поправкой являлось то, что теперь все сделки с привлечением средств граждан на рынке жилья регулируются только указанным Законом.
Однако ограничение не решило массы проблем и вопросов, связанных с покупкой квартиры в строящемся доме. Их разрешение легло на плечи судов.

 

Выделим основные требования, соблюдение которых позволит избежать обмана при покупке квартиры в строящемся доме или как минимум даст возможность защитить свои права и интересы в суде.

  • Договор долевого участия в строительстве (предварительный договор) должен отвечать требованиям ст. 429 ГК РФ. В договоре должен быть четко прописан его предмет, а именно характеристика объекта недвижимого имущества должна позволять выделить квартиру в составе многоквартирного дома.
  • Договор долевого участия в строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Постановлением ФАС Центрального округа от 24.12.2010 по делу N А48-2034/2010 в удовлетворении исковых требований о признании незаконным одностороннего расторжения договора отказано, поскольку стороны не конкретизировали в договоре условий о цене договора на долевое участие в строительстве, а именно о сроке и порядке ее уплаты.
  • Договор долевого участия в строительстве должен содержать цену договора, сроки и порядок ее уплаты. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 по делу N А56-37445/2007 установлено, что в случае отсутствия в предварительном договоре долевого участия в строительстве жилого дома условий, предусмотренных частью 4 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", такой договор считается незаключенным, вследствие чего не может служить основанием для понуждения условного инвестора к заключению основного договора. Определением ВАС РФ от 27.06.2011 N ВАС-5434/11 по делу N А48-2034/2010 в передаче дела по иску о признании незаконным одностороннего расторжения договора участия в долевом строительстве для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что спорный договор является незаключенным, поскольку стороны не согласовали его существенные условия - срок и порядок уплаты цены договора.
  • Договор долевого участия в строительстве должен содержать гарантийный срок на объект долевого строительства.

При заключении договора дольщику (покупателю) надлежит проверить на соответствие требованиям действующего законодательства у застройщика следующие документы:

    1. наличие государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предназначенный для строительства;
    2. получение разрешения на строительство;
    3. опубликование проектной декларации.
В случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.
Договор долевого участия в строительстве должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Главной задачей покупателя квартиры является выполнение в полном объеме и в сроки, установленные договором, обязанности по оплате доли в строительстве дома. К указанному также относится использование застройщиком вексельной схемы - при надлежащей оплате суд принимает решение в пользу участника долевого строительства.
Некоторые особенности способов защиты прав и интересов дольщика (покупателя) на более поздних этапах взаимодействия с застройщиком.
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче, но не ранее получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Несмотря на множественные попытки застройщиков обмануть покупателей недвижимости, суды всех инстанций рассматривают данную категорию спора больше в пользу последних, особенно если в составляемых документах соблюдены все предусмотренные законом требования. При таких обстоятельствах представляется необходимым внимательно относиться не только к подписываемому договору, но и особенно изучать документы, на основании которых данный договор подписывается. При необходимости лучше привлечь соответствующего агента, чем впоследствии долгие годы добиваться правды через суд.



ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ

 

Полезные советы

Срочная продажа жилья

Срочная продажа жилья

/services/corporate-clients/70335/

Задать вопрос

Задать вопрос юристу вы можете бесплатно

/services/corporate-clients/69838/

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ ПОД КЛЮЧ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

/services/additional-service/66656/

ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ (ЛОС), СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИЙ, СЕПТИКОВ

/services/additional-service/66655/

ЛАНДШАФТ

/services/additional-service/66532/

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ СКВАЖИНЫ

/services/additional-service/66531/

ДРЕНАЖНЫЕ И ЛИВНЕСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Любая жилая постройка имеет фундамент, на который могут влиять подземные воды.

/services/additional-service/66530/

Квартиры по субсидии

Граждане,  могут использовать субсидии с привлечением ипотечного кредита  на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением ипотечных средств

/services/services-partners/46281/

Загрузка данных с сайта в формате xml

Загрузка/выгрузка данных с сайта в формате xml

/services/services-partners/42319/

Получить подарок и скидку

Получить подарок

/services/services-partners/39887/

Жилищные субсидии

Законодательством нашего государства постоянно разрабатываются и внедряются программы господдержки, направленные на обеспечение граждан РФ необходимой жилищной площадью. Государственные соц. программы для приобретения жилья – это целый комплекс качественных мероприятий, которые призваны улучшить жилищное состояние одиноких граждан и российских семей путем покупки или строительства жилой недвижимости. Для получения субсидий нуждающимся гражданам необходимо зарегистрироваться в программе и стать на учет

/services/mortgage-lending/30714/

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕМОНТНЫХ ХЛОПОТ И ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ ОТ НОВОСЕЛЬЯ

Предлагается Вам избавиться от ремонтных хлопот и почувствовать радость от новоселья, въехав в квартиру с отделкой, в полной мере готовую к жизни. Вам не придется думать о ремонте, искать подрядчиков, тратить время в строительных супермаркетах

/services/additional-service/387/

Юридическая консультация по налогам

Консультация  по налоговым вопросам

/services/vip-service/385/

Экскурсии по новостройкам

Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам Санкт-Петербурга и Ленинградской области

/services/vip-service/290/

Продажа со встречной покупкой, обмен в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/289/

Продать комнату (долю в квартире) в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/288/

Продать квартиру, дом, земельный участок в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

/services/services-partners/287/

Продажа по переуступки

/services/services-partners/286/

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью

Проведение сделки в которую не входит поиск покупателя, продвижение объекта, сбор справок, документов, подбор вариантов и просмотры квартир, оказание комплексной консультации.

/services/vip-service/285/

Военная ипотека

Условия федеральной программы приобретения недвижимости военными по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения

/services/mortgage-lending/198/

Подать объявление Бесплатно

Подать объявление Бесплатно

/services/services-partners/197/

Покупка квартиры, дома, земельного участка в Санкт-Петербурге, пригороде, Лен.области

Консультации, анализ рынка продаваемых квартир, поиск и просмотры вариантов, внесение залога в другое агентство, проверка готовности пакета документов к сделке, закладка денег в ячейку банка, подготовка и подписание договора, организация подачи и получения пакета документов с регистрации, принятие квартиры, написание расписки.

/services/services-partners/85/

Онлайн-оценка стоимости

Независимая оценка недвижимого имущества включает в себя определение рыночной стоимости недвижимости или отдельных прав в отношении недвижимого имущества. Результатом выполнения услуг по оценке является изготовление отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки,  выполненного в соответствии с действующим законодательством в области оценочной деятельности Российской Федерации.

/services/vip-service/11/

Операции с недвижимостью

Агентство недвижимости поможет Вам приобрести жилье или коммерческую недвижимость, стены которых наполнены успехом и комфортом. Наш опыт и возможности позволяют нам объективно оценивать ситуацию на рынке недвижимости и направлять эти знания на выгоду Клиенту. Наши сотрудники всегда готовы раскрыть Клиенту все возможности рынка недвижимости и предоставить комплекс услуг, которые помогут приумножить его состояние.

Мы предложим Вам многочисленные варианты. Чтобы процесс приобретения был максимально комфортным, мы предлагаем свою квалифицированную помощь в процессе поиска и приобретения недвижимости.

/services/vip-service/9/

Представительство в суде

/services/legal-services/8/

Правовая экспертиза договоров

/services/legal-services/7/

Приватизация, наследство, дарение

/services/vip-service/6/

Бесплатные консультации по ипотеке

/services/mortgage-lending/5/

Помощь в подготовке и сборе документов

Для того чтобы безопасно купить квартиру на вторичном рынке, вам предстоит пройти пять этапов

/services/mortgage-lending/4/

Помощь в реализации материнского капитала

/services/mortgage-lending/3/

Сопровождение ипотечных сделок

Условия кредитования, программы и многое другое

/services/mortgage-lending/2/

Ипотека на новостройки

Подбор вариантов квартир в новостройках по заявке клиента

/services/mortgage-lending/1/


 
Экспресс оценка жилья
Закрыть

Экспресс-оценка квартиры

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru